Биографическая справка

Иван  Иванович  Наймушин

(25.03.1905 – 01.09.1973)

Родился 25 марта 1905 года (в метрической книге Котельничской Предтеченской церкви указана другая дата – 15 (28) июня 1904 года) в городе Котельнич, Вятской губернии (сейчас Кировская область) в семье Ивана Степановича Наймушина и его жены Марии Антоновны. С трех лет остался сиротой.

С 1920 по 1931 год – батрачил, работал возчиком артели. Работал крепильщиком, проходчиком на шахтах Прокопьевска, затем – в Грузии. В 1937 году окончил Московский горный институт. В числе пяти лучших выпускников был распределен на работу в Наркомат тяжелой промышленности.

С 1933 по 1973 год работал в системе Министерства энергетики СССР, участвовал в восстановлении и строительстве 11 электростанций.

С 1939 по 1941 год работал в производственном отделе Главгидроэнергостроя, возглавлял группу по строительству Московских ГЭС: Калужской, Фрунзенской, Ленинградской.

В августе 1941 года был назначен начальником строительства гидроэлектростанции в Йошкар-Оле на реке Кокшаге. Осенью 1943 года электростанция дала ток. И даже много лет спустя ее называли «наймушинской». После пуска этой электростанции Наймушина отправляют на восстановление разрушенной фашистами Брянской ГЭС.

После войны были другие города, другие стройки.

С 1946 года возглавлял строительство уникальной подземной станции Нива ГЭС-3 на Кольском полуострове (Нивский каскад ГЭС).

В 1950-1954 году возглавил строительство Камской ГЭС, расположенной в нескольких километрах от города Пермь. Но самой главной стройкой для Наймушина стала Братская ГЭС.

В сентябре 1954 года И. И. Наймушин прибыл в сибирское село Братск, где возглавил коллектив строителей Братской ГЭС. Старый Братск стал историей, и на его месте вырос молодой город. Под руководством Наймушина в суровых климатических условиях были построены Братская ГЭС, Коршуновский горнообогатительный комбинат, Братский лесопромышленный комплекс, Братский алюминиевый завод, Усть-Илимская ГЭС; началось строительство Усть-Илимского ЛПК и Богучанской ГЭС.

В 1965 году за большие заслуги в области гидротехники и выдающиеся успехи в строительстве Братской ГЭС Наймушину было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

23 февраля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Братской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов труда в строительстве гидросооружений, линий электропередачи и монтаже оборудования Наймушину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В мае 1968 года он был удостоен Ленинской премии.

Наймушин был не только строителем, но и активным общественным деятелем: он входил в состав Иркутского обкома КПСС, четырежды избирался в Верховный Совет РСФСР, был делегатом 4-х съездов КПСС.

В 1972 году, решением городского Совета от 30.12.1972 года, первому начальнику управления «Братскгэсстрой» Ивану Ивановичу Наймушину первым присвоено звание «Почетный гражданин города Братска».

1 сентября 1973 года погиб в авиакатастрофе.

Был женат. Дети: сын Анатолий и дочь Марина.

На месте захоронения И. И. Наймушина у плотины Братской ГЭС был установлен диабазовый бюст, выполненный скульптором Ю. И. Русиновым.

В память о легендарном начальнике Братскгэсстроя в Братске создан музей, одна из улиц поселка Энергетик - бывшая Сибирская - переименована в улицу Наймушина, где на доме № 2 установлена мемориальная доска.

Его именем названа библиотека семейного чтения в п. Энергетик и школа № 20 города Братска. В городе установлено несколько памятников И. И. Наймушину.

Источники:

Иван Иванович Наймушин [Электронный ресурс] : база данных / МБУК «ЦБС г. Братска», Библиотека семейного чтения № 13 им. И. Наймушина ; сост. О. И. Коврова. – Электрон. дан. – Братск, 2018 – .