вторник, 8 октября 2019 г.

След в истории 12+

8 (20) октября 1839 года родился русский книгоиздатель и просветитель Флорентий Федорович Павленков, благодаря которому читатель получил возможность познакомиться с биографиями выдающихся личностей, оставивших заметный след в истории, психологии, медицине, астрономии, литературе и других науках.

Но и жизнь самого Ф. Ф. Павленкова была не менее интересной. Он учился в Михайловской артиллерийской академии, после окончания которой служил в Киевском арсенале. Там он стал свидетелем, как сейчас бы выразились, экономического преступления, т.е. попросту казнокрадства. Вместе со своими товарищами Павленков подал соответствующий рапорт, после чего, пока шло следствие, был переведен в Брянск.

Времени у молодого человека было достаточно, и он занялся переводом «Курса физики» Гано, а также написал критическое исследование «Наши офицерские суды».

В конце 1865 года, убедившись в тщетности своих попыток повлиять на ситуацию, Павленков подает в отставку и перебирается в Петербург.

Здесь судьба сводит его с Д. Писаревым, и Павленков загорается идеей подготовить к печати его труды. Однако, в дело вмешивается цензура, да так, что против издателя возбуждают судебное дело. Павленков отправляется в ссылку на десять лет. И снова он использует этот вынужденный перерыв для просветительской работы: по методике Г. Песталоцци он составляет «Наглядную азбуку для обучения и самообучения грамоте», а также сочиняет сборник публицистических статей «Вятская незабудка». Вернувшись в Петербург, Павленков продолжает издательскую деятельность, но через два года по подозрению в сотрудничестве с террористами-народниками его ссылают в Западную Сибирь.

К изданию книг Ф. Ф. Павленков возвращается лишь в 1881 году. Он готовит собрание сочинений Герцена, создает несколько литературных серий для детей, издает научно-популярную литературу по зоологии, астрономии, социологии, физике…
В 1889 г. он подготавливает и выпускает главный труд своей жизни: биографическую библиотеку «Жизнь замечательных людей», в которую входят 200 биографий выдающихся личностей.

Сегодня у читателей нашей библиотеки есть уникальная возможность познакомится с этой серией. Петр I и Бетховен, Ибсен и Корф, Галилей и Пирогов – череда ярких жизнеописаний не только знакомит с биографиями политиков, ученых, музыкантов, но и заставляет восхищаться авторами очерков.

В этой же серии есть том, посвященный Флорентию Павловичу Павленкову, включающий воспоминания об этом удивительном человеке и статьи из его сборника «Вятская незабудка».

Литература:
Горбунов, Ю. А. Флорентий Павленков. Его жизнь и издательская деятельность : биографический очерк / Ю. А. Горбунов. – Челябинск : Урал LTD, 1999. – 288 с., 8 л. ил. – (Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф. Павленкова ; т. 40).